Les moules marinières !
Il ne peut pas y avoir d'été sans déguster un plat de moules marinières, c'est un grand classique de nos belles journées ensoleillées.
En accompagnement, un bon petit vin blanc, voire rosé, bien frais, je ne vous dis que ça...
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 25 minutes
Recette pour 4 personnes
- 2,5 kg de moules de Bouzigues (ou de bouchot)
- 80 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 3 brins de persil
- possibilité d'ajouter du poivre mais surtout pas de sel.
Nettoyer la coquille des moules avec un couteau.
Mettre les moules dans un faitout ou une bassine (voire votre évier) et les recouvrir d'eau.
Laver les moules en changeant l'eau au moins une fois, puis les égoutter.
Ciseler les oignons et les échalotes.
Hacher le persil grossièrement.
Ecraser l'ail.
Dans un grand faitout mettre l'huile et le beurre à chauffer puis faire suer les oignons et les échalotes accompagnés de l'ail.
L'ensemble doit fondre tranquillement, sans brûler.
Ajouter ensuite la branche de thym et les feuilles de laurier.
Mouiller la préparation avec le vin blanc, remuer, verser les moules puis remuer à nouveau.
Laisser cuire les moules le temps qu'elles soient toutes ouvertes, jetter les moules encore fermées, ôter le thym et saupoudrer avec votre persil.
Remuer une dernière fois et ... à table.
Les moules marinières s'accompagnent de frites maison... ça va de soi.