Les fajitas sont une façon simple de préparer la viande de poulet mais également de bœuf ou de porc. Il s'agit de morceaux de viande coupés en dès, ou en lanières de 3 à 5 cm, sautés avec de l'oignon, des poivrons et légèrement pimentés.
On peut les savourer sous la forme de fajitas ou de burritos.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 50 minutes
Recette pour 4 à 5 personnes
Pour la sauce :
- 2 boîtes de 400 gr de pulpe de tomates
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge
- 1 petit verre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d’épice chili
- 2 cuillères à soupe de cumin
- 2 à 3 cuillères à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de basilic déshydraté
- 1 petite cuillère à café de piment de Cayenne moulu (doux ou classique)
- 1 sucre
- sel et poivre
Peler, émincer et hacher finement l’oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans un poêle et verser l'oignon, laisser suer 2 à 3 minutes.
Verser le verre de vin blanc, ajouter le concentré de tomates et le sucre.
Remuer l'ensemble afin de bien mélangé les ingrédients puis ajouter la pulpe de tomate.
Ajouter le sel, le poivre, les épices à chili, le cumin, le curry, le basilic, et le piment.
Remuer la préparation et laisser cuire 10 minutes à feu très doux.
Pour la viande :
- 600 gr de blanc de poulet ou de dinde
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- sel(pas de poivre, la sauce est déjà relevée)
- 1 cuillère à soupe curry
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Trancher poivrons, oignon et poulet en petits cubes, ou en fines lanières, de la même taille.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire dorer le poulet 2 à 3 minutes sur toutes ses faces.
Ajouter les oignons, les poivrons, le sel, le curry puis laisser cuire 12 minutes à feu moyen.
Les légumes ont rendu de l'eau, mettre le feu au maximum pour faire évaporer cette eau.
Remuer continuellement pour que la préparation n'accroche pas, il faut que ça caramélise légèrement mais sans brûler.
1) Pliage des faritas:
-12 faritas déjà prêtes (Tortillas au blé Old El Paso par exemple)
- votre sauce pour fajitas
- votre préparation du poulet
Dans une grande poêle, ou un Wok, mélanger la garniture au poulet à la sauce pour fajitas et faire réchauffer doucement l'ensemble.
Faire chauffer les fajitas comme indiqué sur le paquet si vous comptez utiliser toutes les crêpes, autrement c'est de 15 à 20 secondes au micro-onde pour une seule crêpe disposée entre 2 assiettes.
Mettre la garniture sur la crêpe et la rouler en diagonale à la façon d'un gros cornet ouvert pour réaliser une fajita.
Exemple pour une fajita.
2) Pliage des burritos:
Mettre un peu moins de garniture sur la crêpe, la rouler et la fermer comme un paquet pour faire un burrito.
Exemple pour un burrito.
Puisqu'il faut complètement refermer le burito, celui-ci contiendra donc moins de garniture que la fajita.