La sauce financière, plus ou moins épaisse selon les préparations, est une sauce élaborée avec des champignons et des olives vertes. Pour les grandes occasions on remplace les olives par des truffes mais ici je vais m'en tenir aux olives, question de budget
C'est facultatif, mais en fin de cuisson je vous conseille d'ajouter un verre de Madère à la préparation.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 60 minutes / Total : 1 h 25 minutes
Recette pour 4 personnes
- 1 poulet fermier genre "Label Rouge" de 2 bons kilos
- 300 gr de champignons de Paris frais
- 1 boîte d'olives vertes dénoyautées ou un petit bocal
- 1 bel oignon
- 4 carottes
- 1 verre de vin blanc sec
- 50 cl de lait
- 1 grosse cuillère de farine
- 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 gr de beurre
- 1 Kub Or
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de Madère
Émincer l'oignon et trancher les carottes.
Débiter les champignons en lamelles moyennes.
Réserver.
Découper le poulet en morceaux, enlever la peau (facultatif) et le faire revenir au beurre dans une cocotte.
Lorsque le poulet est bien coloré sur toutes ses faces ajouter l'oignon émincé, les carottes tranchées, puis laisser dorer encore.
Ajouter ensuite les champignons et les olives puis continuer à faire revenir l'ensemble encore 5 minutes.
Verser la cuillère de farine, remuer pour éviter les grumeaux et ajouter enfin le verre de vin.
Laisser mijoter quelques instants, le temps que la farine et le vin prennent corps pour faire une sorte de sauce épaisse.
Ajouter ensuite le lait pour couvrir le tout, mais attention sans trop tout de même.
Saler et poivrer, jeter le Kub Or puis laisser mijoter une heure à feu doux.
Une fois la cuisson terminée ajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraîche hors du feu et, facultativement, n'oubliez pas d'ajouter le petit verre de Madère.
Voilà Bon appétit !!!