Le secret est de préparer un mélange crème fraîche moutarde qui ne sera ajouter qu'en fin de cuisson afin de bien enrober le lapin. Cette technique permet de ne pas "faire cuire" la moutarde.
Préparation : 20 minutes / Cuisson :60 minutes / Total : 1 h 20 minutes
Recette pour 2 à 3 personnes
- 1/2 lapin sans viscères (coupé en parts par votre boucher)
- 5 cuillères à soupe de moutarde forte
- 2 verres de vin blanc sec
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de champignons de Paris émincés
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- farine
- beurre et huile d'olive
- thym
- persil
- sel et poivre
Émincer l'oignon, émincer l'échalote, hacher grossièrement l'ail au couteau, et ciseler le persil.
Réserver l'ensemble.
Saler, poivrer et badigeonner le lapin avec la moutarde.
Enfariner les morceaux de lapin.
Faire chauffer un mélange beurre/huile d'olive dans une cocotte en fonte (ou un faitout qui n'accroche pas) et faire revenir le lapin sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il commence à roussir.
Sortir le lapin de la cocotte et le réserver dans une assiette.
Surtout, ne pas laver la cocotte.
Dans la même cocotte, dans le jus du lapin, faire revenir l'oignon, l'échalote, l'ail et le persil.
Avec une spatule en bois décoller les sucs du lapin du fond de la cocotte et bien mélanger l'ensemble.
Si ça accroche trop ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faire revenir environ une bonne dizaine de minutes, les oignons doivent roussir mais ne pas brûler.
Remettre ensuite les morceaux de lapin et arroser avec les 2 verres de vins blanc sec.
La préparation doit rester un peu sèche.
Saler, poivrer, arroser avec un peu de thym et laisser cuire à couvert et à feu très doux pendant 50 minutes tout en remuant de temps en temps.
Mélanger dans un bol 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche avec une cuillère à soupe de moutarde.
Au terme des 50 minutes ajouter le contenu du bol et les champignons au reste de la préparation.
Remuer doucement l'ensemble afin de bien napper tous les morceaux de lapin.
Laisser cuire 10 minutes supplémentaires, toujours à feu très doux, sans le couvercle.
Servir chaud, accompagné de Tagliatelles simplement beurrées.