La soupe au chou est très basse en calories (hors crème fraîche). De plus après de copieux repas cela permet de rincer un peu la tuyauterie. A consommer sans modération mais rapidement, le chou fermente très vite.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 1 heure / Total : 1 h 30 minutes
Recette pour 6 personnes :
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 beaux poireaux
- 4 carottes
- 2 navets
- 1 petit chou vert
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 bouillons de bœuf
- 1 cuillerée à soupe d'herbe de Provence
- 1 cuillerée à soupe de basilic
- sel et poivre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- de l'eau
- 2 briquettes de 20 cl de crème fraîche liquide allégée
Éplucher, laver l'oignon, le partager en 2 puis l'émincer.
Éplucher, laver les carottes et les trancher en 4 morceaux.
Éplucher, laver les pommes de terre puis les partager en 2 dans le sens de la longueur, puis en 2 dans le sens de la largeur.
Réserver dans un saladier.
Éplucher, laver les navets puis les partager en deux.
Nettoyer les poireaux en enlevant le vert et les racines, les rincer, puis les trancher en 3 morceaux.
Enlever les premières feuilles du chou et les laver.
Couper le reste du chou en 4 et le rincer sous l'eau du robinet.
Réserver dans un autre saladier.
Verser l'huile d'olive dans un faitout, ou une cocotte, puis faire revenir en premier les carottes, l'oignon et les pommes de terre.
Remuer régulièrement.
Quand les pommes de terre commencent à se colorer ajouter le reste des légumes.
Laisser revenir encore un bon 1/4 d'heure supplémentaire.
Remuer pour éviter que les ingrédients accrochent au fond de la cocotte.
S'il le faut ajouter un filet d'huile d'olive.
Verser de l'eau de façon à recouvrir les légumes, sans plus.
Déposer les 2 bouillons de bœuf.
Ajouter les épices, saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter à tout petit bouillon 1 heure.
Passer la préparation au mixeur.
Si la soupe semble trop épaisse ajouter simplement un verre d'eau.
Mélanger à la louche.
Régalez-vous !
Ajouter la crème fraîche.
Déposer la crème fraîche sur le dessus du bol, de façon individuelle. Ainsi chacun choisit de mettre de la crème fraîche ou pas.
La consommation de légumes est source de vitamines du groupe B, ces dernières étant nécessaires à l’utilisation des glucides dans la création d’énergie.