Dessert super classique, facilement réalisable et toujours apprécié.
En fait, ici j'ai pris du chocolat dessert mais vous pouvez utiliser n'importe quel chocolat pour préparer votre mousse au chocolat.
L'astuce importante afin de bien monter les oeufs en neige est que tous les accessoires et que les blancs soient à la même température, au frais.
Préparation : 20 minutes / Cuisson :10 minutes / Total : 30 minutes
Recette pour 4 personnes
- 1 tablette de 200 gr de chocolat à dessert (ou moitié moitié avec du chocolat à dessert au lait)
- 20 cl de crème fraîche épaisse c'est mieux (sinon 20 cl de crème liquide)
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
En premier, séparer les blancs des jaunes dans le récipient qui servira à monter les blancs en neige.
Mettre ce récipient au frais accompagné du fouet ou bien de l'ustensile du batteur électrique.
Réserver les jaunes dans un ramequin.
Séparer tous les carrés de la tablette de chocolat noir et les mettre dans un saladier ou un grand bol.
S’il vous reste une fin de tablette de chocolat au lait entamée, mettez-la avec.
Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole et déposer le saladier dedans (faire un bain marie en fait).
Faire à peine frémir l'eau, le chocolat doit fondre lentement.
Une fois le chocolat fondu ajouter le crème fraîche, garder l'ensemble dans l'eau du bain marie quelques minutes, que le mélange se fasse bien.
Mettre les jaunes dans un saladier, les battre en omelette et ajouter le chocolat fondu, remuer doucement au fouet afin d'obtenir un mélange onctueux.
Monter les blancs en neige en incorporant une pincée de sel.
Ensuite, mélanger délicatement 1/3 de la mousse au chocolat, sans la casser.
Pour cela utiliser une Maryse, ou à défaut une spatule à crêpes.
Puis ajouter progressivement le reste des œufs en neige, sans la casser.
Placer la mousse au chocolat au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
En ramequin individuel c'est mieux, la mousse prend plus facilement.
Le lendemain, on voit bien que la mousse tient parfaitement.
Perso, gourmand, je n'attends que 2 heures, mais c'est vrai que 12 heures c'est mieux, la mousse est plus ferme.