Recette identique à celle des croissants au jambon classiques sauf qu'ici nous allons ajouter un peu de béchamel afin de donner un peu plus d'onctuosité à la préparation.
Le secret pour ne pas faire de grumeaux dans la béchamel est de verser du lait chaud sur un roux qui a un peu refroidi.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 45 minutes
Température 180° / Thermostat 5
Recette pour 4personnes
- 4 croissants
- 4 tranches de jambon
- gruyère râpé
- 25 g de beurre
- 10 g de farine
- 1/4 litre de lait
- une cuillère à café de sel
- un zest de muscade en poudre
- poivre (concassé c'est meilleur)
Préparation de la béchamel :
Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter lentement la farine en remuant avec une fourchette, saler. Il faut obtenir un mélange homogène sans grumeaux, laisser cuire 2 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Laisser refroidir un peu hors du feu.
Faire chauffer le lait (micro-onde ou à la casserole) et le verser lentement sur le roux tout en remuant avec un fouet ou une fourchette pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter le poivre et la muscade.
La béchamel est prête quand elle nappe la cuillère.
Si, quand même, vous avez fait des grumeaux, passez votre béchamel au mixeur.
Mettre un peu de fromage râpé dans la sauce béchamel et faire chauffer l'ensemble une minute.
Préparation des croissants:
Ouvrir les croissants par le milieu sans séparer les deux morceaux.
Verser un peu de béchamel sur une face du croissant, disposer une tranche de jambon, remettre de la béchamel sur le jambon et refermer.
Saupoudrer généreusement de gruyère râpé.
Mettre au four à 180° (thermostat 5) pendant 20 minutes. Surveiller la cuisson et arrêter avant si besoin est.
Plus simple et plus rapide, la recette des croissants au jambon et au beurre.