Préparation : 30 minutes / Cuisson : 40 minutes / Total : 1 h 10 minutes
Température 200° / Thermostat 6-7
Recette pour 4 personnes
Pour cette recette on comptera 2 champignons par personne
- 8 gros champignons ( Astuce : Ayez 1 à 2 tomates à farcir sous la main car généralement il y a toujours trop de farce, la cuisson est identique et cela variera le plat)
- 400 g de viande hachée de bœuf (ou 200 g de chair à saucisse et 200 g de bœuf haché, mais c'est plus gras)
- 2 échalotes
- 1 œuf
- persil
- sel et poivre
- ail déshydraté en poudre (facultatif)
- chapelure (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 à 3 verres de lait
- un peu de mie de pain ou mieux 2 tranches de pain de mie
Enlever le pied du champignon à l'aide de la pointe d'un couteau tout en "creusant" une cavité dans la tête.
Garder les pieds et les émincer grossièrement..
Émincer finement les échalotes et les faire dorer dans l'huile d'olive.
Pendant ce temps faire tremper la mie de pain dans le lait jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
Faire préchauffer votre four à 180/200° (thermostat 6).
La farce :
Dans un grand saladier mélanger avec les mains (c'est la meilleure façon de faire) la viande hachée, les échalotes, les pieds des champignons, le persil et la mie de pain.
Verser un soupçon d'ail en poudre.
Ajouter le sel, le poivre et l'œuf qui servira de liant.
N'hésitez pas à goûter un peu de farce crue afin de bien équilibrer les épices à votre convenance.
La finalisation du plat :
Beurrer un plat à four et disposer les champignons.
Farcir les champignons et mettre un peu de chapelure (facultatif), s'il reste de la farce se servir des tomates.
Mettre au four 30 à 35 minutes toujours à 180/200°.
A table ...