L'automne et l'hiver sont les saisons du poireaux, profitez-en pour en consommer et chasser le stress à l'aide du magnésium qu'il vous apportera.
De plus le poireaux c'est facile à cuisiner et c'est pas cher
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 25 minutes / Total : 45 minutes
Température 220° / 7
Recette pour 4 personnes
- 1,200 kg de poireaux
- 45 g de beurre
- 15 g de farine
- 1/2 litre de lait
- une cuillère à café de sel
- une demie cuillère à café de muscade en poudre
- poivre (concassé c'est meilleur)
- 150 g de gruyère râpé
Cuisson des poireaux :
Retirer le vert des poireaux et laver soigneusement le blanc en prenant soin de bien retirer la terre s'il y en a.
Mettre à la cocotte 8 minutes ou à défaut faire bouillir un faitout d'eau salée et plonger les poireaux environ 20 minutes.
Bien égoutter en posant les poireaux sur une grille du four posée à cheval sur votre évier. C'est plus efficace qu'une passoire.
Préparation de la sauce Béchamel :
Dans une casserole faire fondre 45 gr de beurre et ajouter lentement la farine en remuant avec une fourchette, saler.
Il faut obtenir un mélange homogène sans grumeaux, laisser cuire 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Verser le lait lentement tout en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter le poivre et la muscade.
La béchamel est prête quand elle nappe la cuillère.
Recette en image de la sauce Béchamel.
Préparation du gratin :
A l'aide d'un papier essuie-tout, enduire de beurre mou un plat à gratin.
Si ce n'est pas déjà fait avant cuisson, débiter les poireaux en tronçons ce 4 cm.
Déposer les poireaux dans le plat, puis verser la béchamel dessus.
Saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner environ 5 minutes, à surveiller selon la puissance de votre four.
A déguster avec la viande de votre choix ...