C'est un plat light et qui plus est très vite préparé.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 35 minutes
Cette recette nécessite du papier aluminium
- 4 beaux et frais filets de merlan ( Astuce : un poisson frais n'a aucune odeur)
- 1 tomate
- 250 gr de champignon de Paris frais
- 2 échalotes
- jus de citron
- beurre
- sel et poivre
- aneth ou à défaut basilic, herbes de Provence
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
Exemple sans crème fraîche.
Préchauffer le four à 200° (thermostat 7)
Émincer les champignons et les échalotes puis les faire revenir dans un peu de beurre durant 5 minutes.
Couper la tomate en rondelle.
Disposer un filet de merlan au milieu d'une feuille de papier aluminium, le "tartiner" de crème fraîche épaisse (ou pas).
Verser une partie des échalotes et des champignons dessus puis arroser de quelques gouttes de citron, pas trop pour ne pas dénaturer le goût (personnellement je n'en mets pas).
Saler à peine, poivrer et disposer 2 rondelles de tomate sur le filet sans qu'elles ne se chevauchent puis ajouter l'aneth.
Fermer la papillote et ainsi de suite pour les autres filets.
Mettre au four 15 minutes maxi.
Déguster.