Il semblerait que la création de ce plat soit récente, visiblement durant la seconde guerre mondiale. Des soldats américains ajoutèrent des oeufs et du bacon à leur pâtes qu'ils avaient dans leur ration.
La base des spaghettis "carbo" serait alors inventée.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 8 minutes / Total : 18 minutes
Recette pour 4 à 6 personnes :
- 400 gr de spaghettis
- 1 cube de bouillon au bœuf
- 2 jaunes d'œuf
- 1 œuf entier
- 200 gr de lardons fumés
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de poivre noir concassé
- gruyère râpé
Remplir un faitout d'eau froide, jeter le cube de bouillon à l'intérieur, verser la cuillère d'huile et porter à ébullition.
Quand l'eau bout verser les spaghettis entiers.
Dès que l'ébullition reprend compter 8 minutes de cuisson (al dente !).
Égoutter les spaghettis dans une passoire et rincer abondamment à l'eau froide afin de stopper la cuisson.
Pendant que les pâtes cuisent faire revenir les lardons fumés dans une poêle sans huile à feu moyen pendant 6 minutes. Il faut qu'ils soient bien dorés.
Réserver.
Avant de passer à table, dans un wok, faire réchauffer les pâtes à feu doux sans matière grasse ni sel (le sel du bouillon ajouté au sel et au jus des lardons suffiront bien), verser la crème fraîche, les lardons, les 2 des jaunes d'œuf, l’œuf entier et le poivre.
Faire réchauffer très lentement l'ensemble en mélangeant doucement avec une cuillère en bois afin de bien répartir tous les ingrédients. L'ensemble doit rester crémeux.
C'est prêt.
Mettre un ramequin de gruyère râpé à disposition de vos convives.
Ne pas mélanger tous les lardons à la cuisson, en conserver un peu pour chaque assiette et déposer un jaune d’œuf sur le dessus.