La morue n'est autre que du cabillaud séché et salé. C'est un mode de conservation qui offre tout de même un goût particulier après dessalage.
Le mélange morue/purée.... carrément divin !
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 45 minutes / Total : 1 heure 05 minutes
Recette pour 6 personnes
- 800 gr de morue salée (sous vide le dessalage et plus rapide)
- 800 gr de pommes de terre
- 2 jaunes d'œuf(pour la couleur)
- 1 briquette de crème fraîche liquide
- 1/2 verre d'huile d'olive (15 cl environ)
- 1/2 litre de lait environ
- 1 cuillère à café d'ail déshydraté
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- poivre (et surtout pas de sel)
1) Préparation du poisson
Dessaler la morue dans de l'eau pendant 48 h pour de la morue traditionnelle et 4 h pour la morue à dessalage rapide.
Changer l'eau régulièrement.
Quand la morue est dessalée, remplir un faitout d'eau froide et y plonger la morue.
Laisser cuire 10 minutes à partir de moment où l'eau bout (à petits bouillons pour ne pas abîmer la morue).
Pendant ce temps, préparons une purée (la purée déshydratée est à bannir pour cette recette).
2) Faire bouillir les pommes de terre
Mettre à bouillir 1 litre et demi d'eau, pendant ce temps éplucher les pommes de terre.
Quand l'eau bout, plonger les pommes de terre et laisser cuire 20 à 30 minutes selon la taille des pommes de terre.
Quand elles sont cuites on doit pouvoir y enfoncer la lame d'un couteau sans forcer.
3) Réalisation de la purée
Mettre les pommes de terre encore chaudes dans un faitout.
A l'aide d'une fourchette écraser les pommes de terre.
Quand le mélange devient collant verser un peu de lait et mélanger encore.
Continuer ainsi de suite jusqu'à obtenir une purée ni trop épaisse, ni trop liquide.
Ajouter enfin les deux jaunes d'œufs, le poivre, le persil, l'ail et remuer encore.
3) Réalisation de la brandade
Vérifier qu'il n'y ait pas d'arrête dans la morue puis déposer les morceaux de poisson sur la purée.
Émietter la morue à la fourchette afin de l'incorporer à la purée.
Mettre l'ensemble sur un feu moyen et ajouter la crème fraîche.
Bien mélanger les ingrédients et incorporer l'huile d'olive, petit à petit, tout le long de cette ultime cuisson sur le feu.
Laisser cuire à feu très doux au moins 15 minutes, sans cesser de remuer.
Répartir dans un plat à gratin ou, encore mieux, dans des cassolettes individuelles.
Mettre au four à 180°pendant 15 minutes puis finir la cuisson sous le grill pendant 4 minutes environ.