L'été c'est le moment de cuisiner de délicieux clafoutis.
Clafoutis aux cerises, à l'abricot, à la pêche, vous avez l'embarras du choix.
La base est toujours la même, seul le fruit change, régalez-vous !
Clafoutis avec ou sans noyau ?
C'est vous qui voyez.
Les noyaux de cerise dégagent un agréable goût d'amande à la cuisson mais d'un autre côté c'est moins confortable à manger, surtout pour les enfants.
Moi je les enlève.
Préparation : 15 minutes / Cuisson :45 minutes / Total : 60 minutes
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 4 personnes
- 700 gr de cerises bien mûres
- 100 gr de farine
- 4 oeufs (Vous pouvez remplacer 2 œufs par 2 yaourts natures)
- 1 sachet de levure
- 80 gr de sucre
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère soupe d'huile d'olive ou 30 gr de beurre fondu
- 25 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
Dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter la farine.
Insérer la cuillère d'huile d'olive, le sucre vahiné, la levure, le sel et le sucre, continuer à fouetter lentement puis ajouter le lait au fur et à mesure (sans faire de grumeaux)
Placer un papier cuisson au fond d'un moule à tarte d'environ 5 cm de hauteur et déposer les cerises dessus.
Verser la préparation et enfourner à 180° pendant 45 minutes environ.
Pour vérifier la cuisson il faut planter la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche le gâteau est cuit.
Cerise sur le gâteau, si on peut dire , ajouter une bonne cuillère à soupe de rhum à votre préparation d'œufs battus en omelette.