Pour réaliser des frites (ou même des pommes de terre sautées) il faut couper les pommes de terre avant de les rincer.
En effet s'il reste de l'amidon les frites risquent de se coller entre elles.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 12 minutes / Total : 22 minutes
Recette pour 4 personnes
- 1kg de pommes de terre Agata, Bintche, Manon ou Agria.
- sel
Faire chauffer la friteuse à 160° (un bain d'huile doit être changé toutes les 7 cuissons maximum).
Éplucher les pommes de terre puis les rincer afin d'enlever l'amidon.
Essuyer les pommes de terre avec un torchon propre.
Couper les pommes de terre en frites d'environ 1 à 1,5 cm.
1ère étape :
Plonger les frites dans l'huile à 160° pendant environ 7 à 8 minutes.
Une croûte doit se former mais les frites ne doivent pas brunir.
Remonter le panier de la friteuse et le secouer pour enlever l'excédent d'huile.
2éme étape :
Faire chauffer la friteuse à 180°.
Plonger les frites, le temps de cuisson varie de 1 à 3 minutes, il faut donc surveiller les frites pour les laisser dorer à convenance.
Remonter le panier de la friteuse et le secouer pour enlever l'excédent d'huile.
Déposer un papier essuie-tout dans un saladier et verser les frites dessus.
Saler à convenance.
Se consomme immédiatement, les frites n'attendent pas et ne se réchauffent pas.